アプリで広告非表示を体験しよう

青梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
傷のある青梅で作るジャム

材料(?人分)

傷のある青梅
300g ※茹でた後の果肉のみの重量
砂糖(上白糖)
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梅の傷部分を取り除き、ひたひた程度の水で茹でる。
    (酸に強いホーロー鍋推奨)
  2. 2
    手で潰せる程度になったら種等硬い部分を取り除き、計量する。果肉と同量の砂糖を準備する。
  3. 3
    ホーロー鍋に果肉と砂糖を入れてbrix60°まで煮詰める。
  4. 4
    熱いうちに殺菌しておいたジャム用瓶に詰める。
    20分ほど煮沸して完成。

きっかけ

傷のある青梅貰った。 梅酒にも甘露煮にもならんならペーストにする以外あるまい。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする