材料(?人分)
- 傷のある青梅
- 300g ※茹でた後の果肉のみの重量
- 砂糖(上白糖)
- 300g
作り方
-
- 1
- 青梅の傷部分を取り除き、ひたひた程度の水で茹でる。
(酸に強いホーロー鍋推奨)
-
- 2
- 手で潰せる程度になったら種等硬い部分を取り除き、計量する。果肉と同量の砂糖を準備する。
-
- 3
- ホーロー鍋に果肉と砂糖を入れてbrix60°まで煮詰める。
-
- 4
- 熱いうちに殺菌しておいたジャム用瓶に詰める。
20分ほど煮沸して完成。
きっかけ
傷のある青梅貰った。
梅酒にも甘露煮にもならんならペーストにする以外あるまい。
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