アプリで広告非表示を体験しよう

ジューンベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
庭で採れた果実で作るジャム。

材料(?人分)

ジューンベリー
500g
上白糖
300g
クエン酸
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗ったジューンベリーを小鍋に入れ、砂糖の分量内から1/4程度加え、実を潰しながら加熱する。
    水分が出てくるまでは焦がさないように火加減は弱めにしておく。
  2. 2
    水分が出て実が柔らかくなったらザル等で裏漉し、種を除く。
    (種が入ってても気にならない人はこの工程は省いていいです。)
  3. 3
    裏漉したものを鍋に戻し、残りの砂糖を加えてbrix60°になるまで混ぜながら加熱。
    とろ火でゆっくり煮ると加熱臭がつくので火加減は中火から強火で。
  4. 4
    炊けたら火を止める前にクエン酸を加え、混ぜたら加熱終了。
  5. 5
    1年程度常温保存できるようにしたい場合は必ず濃度をレシピ通りまで上げ、殺菌しておいたジャム瓶(密閉できる構造のもの)に熱いうちに詰めたあと、瓶ごと熱湯で20分程煮沸し脱気密閉する。

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮ない。

きっかけ

鳥と戦い勝利した戦利品をどうするか考えた。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の果物

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする