黒胡椒とアイラウィスキーのマドレーヌ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
だいぶクセのある大人味のマドレーヌ。
燻製+黒胡椒がお好みの方向け。

材料(?人分)

1個
砂糖
40g
蜂蜜
25g
薄力粉
50g
アーモンドパウダー
15g
ベーキングパウダー
2g
無塩バター
60g
アイラウィスキー
大さじ1
粗挽き黒胡椒
小さじ1/4〜1/2(お好みで)

作り方

  1. 1
    卵、砂糖、蜂蜜をボウルに入れ、ぐるぐる混ぜる。
    ※泡立てる必要はありません。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせて篩い入れ、滑らかになるまでぐるぐる混ぜる。
    ※さっくり混ぜたりする必要はありません。
  3. 3
    バターを小鍋等で加熱して溶かし、50℃くらいになったら生地に混ぜ込む。
    混ざったら、アイラウィスキーと黒胡椒を混ぜ込んでおく。
  4. 4
    生地を30分程度休ませる。
    ※急いでいる場合は省いてもいい。多少膨らみが劣る程度で、省いても失敗するほどのことではありません。
  5. 5
    生地を休ませている間に型にバターを塗り、強力粉(分量外)を振ってから余分な粉を落として、型を冷やしておく。
  6. 6
    オーブンは200℃に予熱しておく。
    型に生地を充填し、180℃に設定したオーブンで15〜20分ほど焼いて綺麗に焼き色がついたら完成。

おいしくなるコツ

しっかり混ぜる。

きっかけ

正露丸味なアイラウィスキーにハマったため。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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