材料(12個人分)
- バナナ
- 1本(約100g)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バター
- 80g
- 砂糖
- 110g
- 卵
- 2個(約100g)
- 牛乳
- 65g
- くるみ
- 80g
作り方
-
- 1
-
- バターと卵と牛乳は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
-
- 2
-
- 生くるみの場合は150℃のオーブンで10分ほどローストして、粗く砕いておく。
-
- 3
-
- 薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
-
- 4
-
- バナナはフォークの背などでよく潰し、牛乳と合わせておく。
-
- 5
-
- ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
-
- 6
-
- 5に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
-
- 7
- タイミングを見て、オーブンを200℃に予熱開始する。
-
- 8
-
- 6にくるみを加えてさっくりと混ぜ、3と4を交互に少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 9
-
- 型に流し入れ、200℃のオーブンで20分〜25分焼く。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間は調整してください。
きっかけ
我が家のホワイトデーの定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません