バナナくるみマフィン レシピ・作り方

バナナくるみマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
バナナとくるみのマフィンてす。

材料(12個人分)

  • バナナ 1本(約100g)
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バター 80g
  • 砂糖 110g
  • 2個(約100g)
  • 牛乳 65g
  • くるみ 80g

作り方

  1. 1 バターと卵と牛乳は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
  2. 2 生くるみの場合は150℃のオーブンで10分ほどローストして、粗く砕いておく。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  4. 4 バナナはフォークの背などでよく潰し、牛乳と合わせておく。
  5. 5 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
  6. 6 5に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7 タイミングを見て、オーブンを200℃に予熱開始する。
  8. 8 6にくるみを加えてさっくりと混ぜ、3と4を交互に少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 9 型に流し入れ、200℃のオーブンで20分〜25分焼く。

きっかけ

我が家のホワイトデーの定番です。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間は調整してください。

  • レシピID:1310018579
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る