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くるみ入りチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

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あーじぇー
しっとりと美味しいチョコレートのパウンドケーキです。
みんながつくった数 3

材料(ミニ型 1個人分)

薄力粉
40g
アーモンドプードル
10g
ココアパウダー
5g
ベーキングパウダー
1g
バター
50g
砂糖
45g
1個(50g)
チョコレート
25g
くるみ
20g
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作り方

  1. 1
    バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    生くるみの場合は150℃のオーブンで10分ほどローストして、粗く砕いておく。
  3. 3
    型にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4
    チョコレートは湯煎して溶かし、そのままぬるま湯につけておく。
  5. 5
    薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  6. 6
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
  7. 7
    6に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
  8. 8
    タイミングを見て、オーブンを170℃に予熱開始する。
  9. 9
    7に溶かしておいたチョコレートと粉類をもう一度ふるいならがら加え、切るように混ぜる。
  10. 10
    粉類が混ざり切らないうちにくるみも加えて、粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまでさっくりと混ぜる。
  11. 11
    型に流し込み、170℃のオーブンで40分焼く。
  12. 12
    途中15分ほど経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
  13. 13
    竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
  14. 14
    ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。

おいしくなるコツ

卵を加えるときは分離しないように、ひとさじずつ、少しずつ加えてください。 今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。

きっかけ

バレンタインなのでチョコレートを使ったパウンドケーキを焼きました。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキバレンタインのケーキバレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/29 11:13
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
美味しく作っていただきありがとうございます!素敵なレポートとても嬉しいです。
2021/02/25 12:33
参考にして作りました 美味しく出来ました
スバちゃんパパ
レポートとても嬉しいです。作ってくださりありがとうございました!

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