ラム酒入れ過ぎ生チョコ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
ラム酒好きの、ラム酒好きのよる、ラム酒好きのための、とにかくラムの主張が激しい生チョコ。
アルコール何%なんだろう。

材料(?人分)

スイートチョコ(カカオ70%・製菓用)
150g
生クリーム
80ml
転化糖
15g
ラム酒
大さじ2
カカオパウダー
適宜(30g程度あれば作業しやすい)

作り方

  1. 1
    ボウルにチョコレートを入れ、半分ほど溶かしておく。
  2. 2
    生クリームと転化糖を小鍋に入れて混ぜ、鍋肌が泡立つ程度まで加熱。
  3. 3
    チョコレートのボウルに加熱したクリームを加えてチョコレートが溶けるのを待つ。
    溶けたら中央から混ぜ始め、しっかり混ぜて全体を乳化させる。途中でラム酒を加える。
  4. 4
    オーブンシートやギターシートを敷いたハガキサイズ程度の型に流し込み、冷やし固める。
  5. 5
    温めた包丁で一口大にカットし、カカオパウダーをまぶして完成。
    形が複雑ではないクッキー型で抜いてもいい。

おいしくなるコツ

空気が入らないように注意しつつしっかり乳化させると舌触りがなめらかになります。 製菓用スイートチョコレートではなくスーパーで売ってるミルクチョコレートで作ると多分固まらなくなります。材料の選択にご注意ください。

きっかけ

とにかく大量にラム酒入れたらどうなるかなーという実験。

公開日:2021/02/06

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カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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