材料(6個・?人分)
- 無塩バター
- 45g
- チョコレート(カカオ70%程度)
- 45g
- 薄力粉
- 25g
- カカオパウダー
- 10g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 20g
- トレハロース
- 20g
- ラム酒
- 15ml
- チョコレートチップ
- 30g
- 泣かない粉糖(デコレーションシュガー)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ドーナツ型にバター(分量外)を塗っておく。
-
- 2
- チョコレートとバターを湯煎で溶かし、カカオパウダーと薄力粉を篩い入れてよく混ぜてから、50℃でキープしておく。
-
- 3
- 卵と砂糖とトレハロースをボウルに入れ、比重が100ml26gになる程度まで泡立てる。
-
- 4
- チョコレートのボウルを湯煎から外してから、泡立てた卵を1/4くらいチョコレート生地に入れ、底から掬うように混ぜる。ラム酒とチョコチップも混ぜる。
-
- 5
- 型に生地を入れ、170℃で予熱しておいたオーブンで15分程度焼く。
焼き上がったら型から外してケーキクーラー等の上で冷まし粉糖を振る。
デコレーションやラッピングは冷めてから。
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