アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚ビターな焼きチョコドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
カカオ特盛な焼きドーナツ。
みんながつくった数 1

材料(6個・?人分)

無塩バター
45g
チョコレート(カカオ70%程度)
45g
薄力粉
25g
カカオパウダー
10g
1個
グラニュー糖
20g
トレハロース
20g
ラム酒
15ml
チョコレートチップ
30g
泣かない粉糖(デコレーションシュガー)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドーナツ型にバター(分量外)を塗っておく。
  2. 2
    チョコレートとバターを湯煎で溶かし、カカオパウダーと薄力粉を篩い入れてよく混ぜてから、50℃でキープしておく。
  3. 3
    卵と砂糖とトレハロースをボウルに入れ、比重が100ml26gになる程度まで泡立てる。
  4. 4
    チョコレートのボウルを湯煎から外してから、泡立てた卵を1/4くらいチョコレート生地に入れ、底から掬うように混ぜる。ラム酒とチョコチップも混ぜる。
  5. 5
    型に生地を入れ、170℃で予熱しておいたオーブンで15分程度焼く。

    焼き上がったら型から外してケーキクーラー等の上で冷まし粉糖を振る。

    デコレーションやラッピングは冷めてから。

きっかけ

より濃厚さを求めて。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする