材料(?人分)
- ■装飾
- 色素入りカカオバター
- 適宜
- ■シェル
- (作りやすい分量)
- ホワイトチョコレート
- 200g
- 色素入りカカオバター(黄色)
- 適宜(好みの色になる程度)
- ■ガナッシュ
- (作りやすい分量)
- スイートチョコレート
- 60g
- 柚子果皮の黄色部分を削ったもの
- 小1個分
- 生クリーム
- 50ml
- 転化糖or水飴
- 5g
作り方
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- 1
- 装飾として、溶かした色素入りカカオバターでモールドに模様をつける。
今回は白で三角描いたあとオレンジ吹き付けてます。
-
- 2
- 溶かした黄色の色素入りカカオバターをホワイトチョコレートに少量ずつ加えて色を調整し、むらなく混ぜてから調温する。
調温について詳しくはレシピID:1310006414
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- 3
- モールドに手早く2を流しこんでから余分なチョコレートを出し、モールドの表面をパレット等できれいにしてから逆さの状態で固めシェルにする。(蓋用のチョコレートも残しておく)
-
- 4
- センターのガナッシュを作る。
小鍋に生クリームと転化糖を入れて加熱し、鍋肌のあたりが泡立つくらいになったら、チョコレートを入れておいたボウルに流し入れる。
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- 5
- 30〜60秒程置いてチョコレートが溶けたら混ぜ始め、しっかり乳化させる。途中、柚子果皮を加える。
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- 6
- 作っておいたシェルのなかへ、蓋をする余地を残してガナッシュを充填する。数回型を叩きガナッシュ表面を平らにしてから冷やし固める。
-
- 7
- ガナッシュが固まったら、調温した黄色のチョコレートで蓋をする。
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- 8
-
- 2時間ほど経って型からの剥離が始まったら型から外して完成。
おいしくなるコツ
ガナッシュの配合を変えれば柚子茶でも代用可能です。
きっかけ
ユズ買ったの。
シェル自体がインスピレーション・ユズでも良かったかもしれない。
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