お家で簡単鮭フレーク レシピ・作り方

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∠Anna
塩鮭で簡単鮭フレークを作ってみました。
かつお節を入れることでかさ増し&風味アップです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩鮭(甘塩)
3切れ
料理酒
大さじ1
醤油
小さじ1
かつお節
小分けパック1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    鮭は耐熱皿に並べ、料理酒を回しかける。
    ラップをふわっとかけて600wのレンジで4分チンする。
  2. 2
    ラップをしたましばらく置いてあら熱をとり、皮と骨を外してほぐす。
  3. 3
    油をひかずに熱したフライパンで、中火で熱していく。
    この時耐熱皿に残った汁を入れる。
  4. 4
    汁気が少なくなり、ふんわりとほぐれてきたら鍋肌に醤油を入れて弱火にし、しっかり混ぜる。
  5. 5
    全体に醤油が馴染んだらかつお節を入れてまたしっかり混ぜる。
  6. 6
    火を止めて最後に白ごまを振り入れたら完成!

おいしくなるコツ

かつお節は出汁がらでも大丈夫です。細かくほぐした方が口当たりが良くなります。

きっかけ

娘が鮭大好きで毎日のように食べたがるので、保存のきく常備菜にしようと思って作りました。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク塩鮭
料理名
手作り鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

∠Anna 色んな食べ物を子どもに食べて欲しいので、簡単だけど丁寧なレシピを模索する毎日。一児の母です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/18 21:41
よく自家製鮭フレークは作るのですが、鰹節を入れたのは初めてです。風味が変わって美味しかったです(*´꒳`*) ありがとうございました♪
michi*yu
レポートありがとうございます! お弁当やおにぎりにもオススメなのでぜひまた作ってみてください(*^^*)

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