材料(?人分)
- 食パン
- 2枚くらい(80〜100g)
- 無塩バター(あれば発酵バター)
- 40g
- チョコレート
- 40g
- カカオパウダー
- 適宜(大さじ2くらい)
作り方
-
- 1
- 食パンを一口サイズにカットする。
今回は2センチ角に切ってみました。
チョコレートを溶かしておく。(テンパリングはしません。40℃くらいをキープしておく。)
-
- 2
- 弱火のフライパンでバターを溶かす。
-
- 3
- パンをフライパンにいれ、バターを絡め、カリカリになるまで炒める。
-
- 4
- 40℃くらいに冷めたら保温してあったチョコレートを、ボウルの底を氷水で冷やしながら混ぜて絡める。
-
- 5
- チョコレートが固まったらカカオパウダーをまぶして完成。
おいしくなるコツ
工程3でしっかりパンの水分がなくなるまで炒める。
きっかけ
作り方だけ覚えてたチョコラスク。分量までは覚えてなかったので適当に目分量で作ったらこうなった。お手軽に作ったおやつ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません