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抹茶小豆ケーキ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
フリーズドライ小豆を使った抹茶のパウンドケーキ。
100円ショップのステンレス製14cmパウンド型1本分。18cm型で作る場合は倍量でどうぞ。

材料(?人分)

無塩カルピスバター
40g
砂糖(グラニュー糖でも上白糖でもいい)
40g
50g(M玉約1個分)
フリーズドライ小豆
40g
★抹茶
5g
★薄力粉
50g
★ベーキングパウダー
1g
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作り方

  1. 1
    型にオーブンペーパーを敷く等準備をしておく。
    室温に戻したバターと砂糖を均一に混ぜる。

    綺麗なグリーンにしたかったため、バターはカルピスバター、卵は卵黄の赤くないものを使った。
  2. 2
    卵を3〜4回程度に分けて加え、クリーム状になるように泡立て器でよく混ぜてからフリーズドライ小豆を混ぜ込む。
    分離させないように注意する。
  3. 3
    ★印を合わせて篩い入れ、ボウルの底から生地を掬うように混ぜる。
  4. 4
    型の8分目くらいまで生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。
    膨れた破れ目まで焼き色がついたら焼き上がり。

おいしくなるコツ

材料の代用に注意。 思わぬもので材料を代用しようとする方が最近いらっしゃいますが、今一度それで代用できるものなのかきちんとお考えください。 抹茶ラテの粉末は抹茶じゃねえよ。豆腐は卵の代わりにはならねえよ。

きっかけ

小豆と抹茶なら合うだろ、という安易な考え。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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