材料(4個)人分)
- きな粉
- 10g
- 小麦粉・サラダ油・甘酒
- 各30g
- チョコチップ
- 大2
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 2g
- 砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃余熱開始。
ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。甘酒を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 小麦粉・きな粉・ベーキングパウダーをふるってから①に入れて混ぜる。チョコチップ半量を混ぜる。
カップに7~分目まで生地を入れ、残りのチョコチップをトッピングする。
-
- 3
- カップを上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃で15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
今回は8号サイズのカップ。