アプリで広告非表示を体験しよう

切り餅で いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
手軽に。
みんながつくった数 4

材料(4個)人分)

切り餅
2個(100g)
いちご
4個
片栗粉
大2
こしあん
50g
砂糖
大1/2
ひたひた
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅はそれぞれ4つに切り、あんは4等分して丸める。片栗粉を皿に広げておく。
  2. 2
    耐熱容器に餅を入れ、水をひたひたになるくらい加える。ラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで1分30秒くらい加熱してやわらかくする。(加熱しすぎないよう様子を見ながら)
  3. 3
    (2)を電子レンジから取り出し、湯を大さじ1くらい残して捨てる。砂糖を加え、水で湿らせた木じゃくしなどで餅が滑らかになるまで練って(1)の皿にとる。
  4. 4
    手に片栗粉をつけて(3)の餅を4等分する。中央を少し厚めにして丸く伸ばし、真ん中にあんをのせて包む。形を整え、上部にハサミで切込みを入れていちごを差し込む。

きっかけ

おやつに。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
いちご

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/16 22:28
おいしいです。
ひとけた
レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2021/01/04 09:28
あけましておめでとうございます♪いちご大福、美味しくできました!レシピありがとうございます!
*॰☆*°
あけましておめでとうございます。レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする