材料(?人分)
- ◎薄力粉
- 60g
- ◎全粒粉
- 40g
- ◎アーモンドパウダー
- 40g
- ◎ベーキングパウダー
- 1.5g
- ◎抹茶
- 5g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 0.5〜1g
- アーモンドオイル(なければ好きな油脂)
- 15g
- フリーズドライ小豆(小豆のとっかん)
- 40g
- ナッツ(胡桃、アーモンド、ピスタチオ等)
- 30g
作り方
-
- 1
- ◎印の粉類をすべて合わせ、ザル等で篩っておく。
ナッツを粗く砕いておく。(余裕があれば軽くローストしておく。)
-
- 2
- ボウルに卵、砂糖、塩、オイルを入れ、混ぜる。(均一に混ざればOK)
-
- 3
- 篩っておいた粉類を2のボウルに入れ、切るように混ぜ、粉っぽさが若干残るくらいになったら小豆と砕いたナッツを加え、混ぜる。
練らないように注意。
-
- 4
-
- 厚さ15mm、幅70mm、長さ250mmくらいに生地をまとめ、180℃で予熱したオーブンで15分程焼く。
-
- 5
-
- 焼いた生地が触れる程度の温度に冷めたら、10mm厚に切って、断面が上になるように天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで20分程(乾いて焼き色がつくまで)焼く。
おいしくなるコツ
切る際は波刃のナイフが切りやすいです。
きっかけ
小豆のとっかん、いろいろ使えそうと思ったので使ってみた。
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