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抹茶と小豆のビスコッティ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
抹茶と小豆って合うよね。

材料(?人分)

◎薄力粉
60g
◎全粒粉
40g
◎アーモンドパウダー
40g
◎ベーキングパウダー
1.5g
◎抹茶
5g
1個
砂糖
60g
0.5〜1g
アーモンドオイル(なければ好きな油脂)
15g
フリーズドライ小豆(小豆のとっかん)
40g
ナッツ(胡桃、アーモンド、ピスタチオ等)
30g
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作り方

  1. 1
    ◎印の粉類をすべて合わせ、ザル等で篩っておく。
    ナッツを粗く砕いておく。(余裕があれば軽くローストしておく。)
  2. 2
    ボウルに卵、砂糖、塩、オイルを入れ、混ぜる。(均一に混ざればOK)
  3. 3
    篩っておいた粉類を2のボウルに入れ、切るように混ぜ、粉っぽさが若干残るくらいになったら小豆と砕いたナッツを加え、混ぜる。
    練らないように注意。
  4. 4
    厚さ15mm、幅70mm、長さ250mmくらいに生地をまとめ、180℃で予熱したオーブンで15分程焼く。
  5. 5
    焼いた生地が触れる程度の温度に冷めたら、10mm厚に切って、断面が上になるように天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで20分程(乾いて焼き色がつくまで)焼く。

おいしくなるコツ

切る際は波刃のナイフが切りやすいです。

きっかけ

小豆のとっかん、いろいろ使えそうと思ったので使ってみた。

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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