材料(10人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 25グラム+65グラム
- サラダ油
- 40グラム
- 小麦粉
- 60グラム
- 水
- 40グラム
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 20グラム
- 粉末抹茶
- 小さじ1
- 小豆水煮
- 100グラム
作り方
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- 1
- ひとつ目のボールに、卵黄、砂糖25グラムを入れよく混ぜる。さらにサラダ油、水、ふるいにかけた小麦粉を加え、よ〜く混ぜる。
-
- 2
- ふたつ目のボールに卵白を入れ、泡立て器でしっかり泡立て、途中砂糖を加え、さらにしっかりツノが立つまで泡立てる。電動泡立て器推奨。
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- 3
- 1に2の1/3程度を加え、泡を潰さないようゴムべらなどでさっくり混ぜる。大体混ざったら全量を加え、しっかり混ざるまでゴムべらで混ぜる。ぐちゃぐちゃ混ぜると失敗するので注意。
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- 4
- シフォンケーキ型に入れ、(今回は21センチ使用)170度に熱したオーブンで35分程焼く。焼けたら逆さにして冷まし、竹ぐしなどで型から外しながら抜く。
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- 5
- 生クリームに砂糖を加え泡立てる。途中抹茶を加え、滑らかに泡だてばオッケー。切り分けたケーキに、抹茶クリームと小豆を添えて完成。
おいしくなるコツ
生地の最後の混ぜ方は非常に重要。手早くさっくりやること。生地にも抹茶を加えても美味しいと思う。
きっかけ
みんなで食べるため。
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