おやつレシピ☆バナナのシフォンケーキ(17cm) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
子どもと一緒に作るバナナのシフォンケーキ。
簡易的な作り方なので子どもと楽しんでできます。

材料(4〜8人分)

卵黄
4個分
卵白
4個分
グラニュー糖
20g×3
サラダ油
30cc
バナナ
1本
牛乳
50cc
薄力粉
70g

作り方

  1. 1
    子どもと作るときは、先に全部の材料を測って、準備してから子どもを呼びましょう。
  2. 2
    卵を割って、卵白と卵黄で分ける。
    卵白は、冷蔵庫へ。
  3. 3
    卵黄に砂糖(20g)混ぜます。
    もったりとするまでまで混ぜます。
  4. 4
    サラダ油を混ぜます。
    3.4回に分けてよく混ぜます。
    分けて混ぜないと綺麗に混ざるまで時間がかかります。
  5. 5
    牛乳とバナナをミキサーにかけてドロドロにします。
    これをボウルに入れて混ぜます。
  6. 6
    小麦粉を振るいながらボウルに入れます。
  7. 7
    全部入れたら混ぜます。

    ※オーブンの余熱開始です。
    170度30分です。
  8. 8
    次は卵白。冷蔵庫からだします。
    砂糖(20g)を入れて、ハンドミキサーでトロッとしてくるまで混ぜます。
  9. 9
    残りの砂糖(20g)を入れて、柔らかいツノが立つまで混ぜます。
    メレンゲの出来上がり。
  10. 10
    生地のボウルにメレンゲを1/3くらい入れて、よく混ぜます。
    馴染ませる感じです。
  11. 11
    残りのメレンゲを入れて、ふんわりと生地に混ぜます。
  12. 12
    型に生地を流していきます。
    流すときは10cmくらい上から流すといいらしいです。
    平らにならして、オーブンへ。
  13. 13
    余熱完了しているオーブンに入れて焼きます。
    170度30分。待ちます。
  14. 14
    焼きあがったらひっくり返して、冷めるまで待ちます。
  15. 15
    冷めたら型から外して…
    上手に焼けてますように、上手に外せますように…と思いながら外しました。

おいしくなるコツ

砂糖少なめにしてるので、お好みで調整してください!

きっかけ

子どもと楽しく作りたくて

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバナナ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする