おやつレシピ☆バナナのシフォンケーキ(17cm) レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 卵黄
- 4個分
- 卵白
- 4個分
- グラニュー糖
- 20g×3
- サラダ油
- 30cc
- バナナ
- 1本
- 牛乳
- 50cc
- 薄力粉
- 70g
作り方
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- 1
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- 子どもと作るときは、先に全部の材料を測って、準備してから子どもを呼びましょう。
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- 2
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- 卵を割って、卵白と卵黄で分ける。
卵白は、冷蔵庫へ。
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- 3
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- 卵黄に砂糖(20g)混ぜます。
もったりとするまでまで混ぜます。
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- 4
- サラダ油を混ぜます。
3.4回に分けてよく混ぜます。
分けて混ぜないと綺麗に混ざるまで時間がかかります。
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- 5
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- 牛乳とバナナをミキサーにかけてドロドロにします。
これをボウルに入れて混ぜます。
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- 6
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- 小麦粉を振るいながらボウルに入れます。
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- 7
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- 全部入れたら混ぜます。
※オーブンの余熱開始です。
170度30分です。
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- 8
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- 次は卵白。冷蔵庫からだします。
砂糖(20g)を入れて、ハンドミキサーでトロッとしてくるまで混ぜます。
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- 9
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- 残りの砂糖(20g)を入れて、柔らかいツノが立つまで混ぜます。
メレンゲの出来上がり。
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- 10
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- 生地のボウルにメレンゲを1/3くらい入れて、よく混ぜます。
馴染ませる感じです。
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- 11
- 残りのメレンゲを入れて、ふんわりと生地に混ぜます。
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- 12
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- 型に生地を流していきます。
流すときは10cmくらい上から流すといいらしいです。
平らにならして、オーブンへ。
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- 13
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- 余熱完了しているオーブンに入れて焼きます。
170度30分。待ちます。
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- 14
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- 焼きあがったらひっくり返して、冷めるまで待ちます。
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- 15
- 冷めたら型から外して…
上手に焼けてますように、上手に外せますように…と思いながら外しました。
おいしくなるコツ
砂糖少なめにしてるので、お好みで調整してください!
きっかけ
子どもと楽しく作りたくて
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簡易的な作り方なので子どもと楽しんでできます。