とうもろこしごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kodama-ikiiki 楽天市場
インスタで人気の”メスティンマニア”さんとのコラボメニューです。

材料(1~2人分)

お米
1合
ベーコン
40~50g
★野菜ブイヨン
1袋
しょうゆ
小さじ1/2
バター
約5g
コーン缶詰(ホール)
大さじ3
こしょう
少々
パセリ
お好みの量で

作り方

  1. 1
    ①ご飯1合を研ぎ、浸水する。ベーコンはお好みの大きさにカットする。
  2. 2
    ② ①のお米にブイヨン、醤油、バターを入れる。リベット(メスティン側面の2つの丸部分)の丸ポチ半分くらいまでに液量を合わせた後、コーン、ベーコンを入れて軽くかき混ぜ蓋をする。
  3. 3
    ③固形燃料1個(25g)で炊飯する。25gの固形燃料で1合が丁度美味しく炊けます。
  4. 4
    ④固形燃料が消えたらタオルやメスティンケースなどで10〜15分保温して出来上がり。おこのみでこしょう、パセリをかけても。
  5. 5
    寒い時や外で炊飯する場合は必ずウインドスクリーンを使ってください!寒い日・強風時はOD缶での炊飯がおすすめです

おいしくなるコツ

生のトウモロコシを使う場合は1/2本程度をお入れください。

きっかけ

インスタで人気の”メスティンマニア”さんとのコラボで誕生したレシピです。干し野菜はアウトドアシーンでも使い勝手よし!

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯

このレシピを作ったユーザ

kodama-ikiiki 楽天市場 こだまいきいき農場はこだま食品が運営する通販サイトです。日々の食卓を健やかに。 本店はこちら https://kodama831.com/ 楽天市場店はこちら https://www.rakuten.co.jp/kodama831/ (サイトにより価格設定が異なります。)ヴィーガンの方にも最適な動物性原料不使用の野菜ブイヨン、時短料理やアウトドアに最適な干し野菜もぜひご利用ください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする