とうもろこしごはん レシピ・作り方

とうもろこしごはん
  • 約30分
  • 300円前後
kodama-ikiiki
kodama-ikiiki 楽天市場
インスタで人気の”メスティンマニア”さんとのコラボメニューです。

材料(1~2人分)

  • お米 1合
  • ベーコン 40~50g
  • ★野菜ブイヨン 1袋
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • バター 約5g
  • コーン缶詰(ホール) 大さじ3
  • こしょう 少々
  • パセリ お好みの量で

作り方

  1. 1 ①ご飯1合を研ぎ、浸水する。ベーコンはお好みの大きさにカットする。
  2. 2 ② ①のお米にブイヨン、醤油、バターを入れる。リベット(メスティン側面の2つの丸部分)の丸ポチ半分くらいまでに液量を合わせた後、コーン、ベーコンを入れて軽くかき混ぜ蓋をする。
  3. 3 ③固形燃料1個(25g)で炊飯する。25gの固形燃料で1合が丁度美味しく炊けます。
  4. 4 ④固形燃料が消えたらタオルやメスティンケースなどで10〜15分保温して出来上がり。おこのみでこしょう、パセリをかけても。
  5. 5 寒い時や外で炊飯する場合は必ずウインドスクリーンを使ってください!寒い日・強風時はOD缶での炊飯がおすすめです

きっかけ

インスタで人気の”メスティンマニア”さんとのコラボで誕生したレシピです。干し野菜はアウトドアシーンでも使い勝手よし!

おいしくなるコツ

生のトウモロコシを使う場合は1/2本程度をお入れください。

  • レシピID:1310010804
  • 公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯
kodama-ikiiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る