くるみといちじくのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
くるみ、上に乗せすぎたな。

材料(4個)人分)

卵 室温に戻す
1個
サラダ油・甘酒
各30g
砂糖
20g
強力粉
50g
ベーキングパウダー
2g
ドライいちじく
2~3個
くるみ
10g

作り方

  1. 1
    くるみといちじくを粗く刻む。
    ウチは面倒でくるみを全部乗せて焼いたけど、混ぜこむなら事前にくるみをローストしたほうがいいかも。
  2. 2
    オーブンを180℃余熱開始。
    ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこに甘酒を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    強力粉とベーキングパウダーをふるってから②に入れて混ぜる。
    いちじくを生地に混ぜこむ。
  4. 4
    カップに7~8分目まで生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、くるみをトッピングして180℃で15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。

きっかけ

おやつに。

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
イチジクカップケーキ胡桃パン

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする