材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 粒マスタード
- 大1半
- 小麦粉
- 大1半
- バター
- 大1
- 水・牛乳
- 各150cc
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを1cm角に切る。
玉ねぎの栄養を残すには、広げて15分くらいは空気に触れさせるといいみたい。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎを透き通るまで炒める。弱火にして小麦粉を少しずつ加え、玉ねぎとなじませる。水を加えて小麦粉がダマにならないよう良く混ぜる。
-
- 3
- コンソメと牛乳、粒マスタードを加えてひと煮立ちさせ、火をとめる。好みで刻みパセリを散らして。