ほんのりピンク いちじくのヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(4個)人分)
- いちじく プリン用
- 2個
- いちじく 飾り用
- 1~2個
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 水
- 150cc
- アガー
- 8g
- 砂糖
- 30g
- スキムミルク
- 20g
作り方
-
- 1
- 鍋でアガーと砂糖をよく混ぜ、水を入れて火にかけ、溶かす。沸騰後、弱火で2分くらい煮てよく溶かす。
その後、スキムミルクも加えてよく溶かす。
-
- 2
-
- ヨーグルトと、皮をむいたいちじく2個をミキサーで撹拌し(フォーク等で一所懸命つぶしてもOK)、①と混ぜる。
-
- 3
- アガーは常温でも固まるので、ヨーグルトが冷たかったら混ぜる温度に注意。固まってしたらまた煮溶かして。
-
- 4
-
- 型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
カットしたいちじくを飾ってできあがり。
おいしくなるコツ
パインやキウイは知ってたけど、いちじくも生ではゼラチンで固まらないなんて…アガーを使ってやり直しました。それでもちょっとゆる~い。
きっかけ
おやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません