ほんのりピンク いちじくのヨーグルトムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
この季節に。

材料(4個)人分)

いちじく プリン用
2個
いちじく 飾り用
1~2個
プレーンヨーグルト
200g
150cc
アガー
8g
砂糖
30g
スキムミルク
20g

作り方

  1. 1
    鍋でアガーと砂糖をよく混ぜ、水を入れて火にかけ、溶かす。沸騰後、弱火で2分くらい煮てよく溶かす。
    その後、スキムミルクも加えてよく溶かす。
  2. 2
    ヨーグルトと、皮をむいたいちじく2個をミキサーで撹拌し(フォーク等で一所懸命つぶしてもOK)、①と混ぜる。
  3. 3
    アガーは常温でも固まるので、ヨーグルトが冷たかったら混ぜる温度に注意。固まってしたらまた煮溶かして。
  4. 4
    型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
    カットしたいちじくを飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

パインやキウイは知ってたけど、いちじくも生ではゼラチンで固まらないなんて…アガーを使ってやり直しました。それでもちょっとゆる~い。

きっかけ

おやつに。

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアイチジクヨーグルトフルーツゼリー簡単お菓子
料理名
いちじくヨーグルトムース

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする