オキコラーメンのもずくスープ ゆず風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オキコラーメン
- 2袋
- もずく酢
- 60g1パック
- 乾燥みつば・ゆずの皮・ゆず果汁
- 少々
- 湯
- 150ccx2杯
作り方
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- 1
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- 沖縄のオキコラーメン。チキンラーメンのミニ版みたいな食品?フツーは200ccの湯を入れるところを、今回はもずく酢や果汁をを入れるのでラーメン1つに150ccそそぐ。
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- 2
- 4分たったら麺を混ぜ、もずく酢とゆず果汁を加える。
ウチのゆず果汁は、冬に絞って製氷皿で凍らせたもの。ゆず皮も冬に干して冷凍したもの。
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- 3
- ゆずの皮と、乾燥みつばをトッピングしてできあがり。
きっかけ
沖縄旅行で買ったオキコラーメンと、1パック余っていたもずく酢で。別商品の"もずくスープ"で「ゆずと三つ葉の香りが上品」というのがあったので、そんなスープにしてみようと。
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