材料(1人分)
- ふらんすふ
- 4切
- 砂糖
- 大1
- 牛乳
- 1カップ
- 卵
- 1個
- バター
- 大1
- 好みでメープルシロップ
- 大1~
作り方
-
- 1
-
- フランスパンみたいな"ふらんすふ"使用。
1.5~2cmくらいの輪切りにする。
-
- 2
-
- 大きめ深めの皿か容器に砂糖と牛乳を入れて混ぜ、①を浸す。時々上下を返して10分くらい。
-
- 3
- 牛乳液を吸って麩がやわらかくなったら、溶いた卵をからめる。
バターを溶かしたフライパンで、少し焦げ目をつけるくらいに両面を焼いてできあがり。
-
- 4
- 好みで粉砂糖やメープルシロップをかけて。
おいしくなるコツ
卵も混ぜた液に浸したら、吸うのは吸うけど液があまり減らずに捨てることになりもったいなかったので、この麩のレシピにある「最初に牛乳液に浸す」にしたら液がほとんどなくなりました。卵を最初に入れるとコーティングしてしまうのかなと思います。
きっかけ
朝食に。
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