材料(2~3人分)
- ビター板チョコ(私はトップバリュの)
- 55g
- ココアパウダー
- 大1
- ぬるま湯
- 100ml
- 粉ゼラチン
- 3~3.5g
- 牛乳
- 100ml
作り方
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- 1
- ぬるま湯に粉ゼラチンを入れふやかしておく
牛乳を常温にしておく
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- 2
- 板チョコを耐熱容器に入れ、200wのレンジで様子を見ながら2分チンして溶かす
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- 3
- 溶けたチョコにココアパウダーを入れて混ぜて溶かす
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- 4
- しっかり混ぜ溶かせたら①のゼラチンを3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる
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- 5
- そこに牛乳を入れ更に混ぜる
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- 6
- 出来た液を氷水に当てて冷やし少しとろみが付くまで混ぜる
(固まった時の分離を防げる)
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- 7
- ⑥を茶こしでこしながら容器に入れ、30分以上冷蔵庫で冷やして固まったら完成
きっかけ
卵を使ったプリンを作るのが苦手なのでゼラチンで固めました
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