アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ちょこぷりん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビス子。
シンプルなチョコぷりんです

材料(2~3人分)

ビター板チョコ(私はトップバリュの)
55g
ココアパウダー
大1
ぬるま湯
100ml
粉ゼラチン
3~3.5g
牛乳
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぬるま湯に粉ゼラチンを入れふやかしておく
    牛乳を常温にしておく
  2. 2
    板チョコを耐熱容器に入れ、200wのレンジで様子を見ながら2分チンして溶かす
  3. 3
    溶けたチョコにココアパウダーを入れて混ぜて溶かす
  4. 4
    しっかり混ぜ溶かせたら①のゼラチンを3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる
  5. 5
    そこに牛乳を入れ更に混ぜる
  6. 6
    出来た液を氷水に当てて冷やし少しとろみが付くまで混ぜる
    (固まった時の分離を防げる)
  7. 7
    ⑥を茶こしでこしながら容器に入れ、30分以上冷蔵庫で冷やして固まったら完成

きっかけ

卵を使ったプリンを作るのが苦手なのでゼラチンで固めました

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

ビス子。 勘で料理しがちなので同じものを作りたい時よく困ってるので自分用のメモレシピを置いてます。 簡単なやつばっかりです(*・ω・)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする