ズボラな シュークリーム風 ノンオイル レシピ・作り方
材料(8個)人分)
- 〈生地・8号サイズのカップで8個分〉
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- 小麦粉
- 50g
- 砂糖
- 小1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 〈カスタードクリーム・約300g分〉
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 20g
作り方
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- 1
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- クリームは、耐熱容器に卵・砂糖を混ぜ、牛乳・小麦粉も混ぜレンジ1分加熱し混ぜて、レンジ30秒→混ぜを3~4回繰り返しドロッとしたら表面にラップを密着させ、冷ます。
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- 2
- 室温に戻した卵と牛乳を混ぜる。
別ボウルに、小麦粉と砂糖・塩を混ぜる。
オーブンを200℃に余熱。
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- 3
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- 小麦粉側のボウルに、卵液を少しずつ入れてダマにならないよう混ぜていく。
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- 4
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- カップ7~8分目まで生地を入れて、200℃で15分→180℃に下げて15分くらい焼く。オーブンは途中開けない!終了後も10分くらいは開けないように。しぼむので。
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- 5
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- 横に切って、空洞にクリームを詰めたらできあがり。好みで紛糖を振って。
(大きい容器出すの面倒だったので…って、なんで鍋シュークリームやねん~)
おいしくなるコツ
ウチは今回12個分作りました。卵3個、牛乳・小麦粉各60gで、クリームも増量。
クリーム作りは気にしなくていいですが、生地の卵と牛乳は必ず室温にしてください!でないとふくらみません。←初回、失敗しました~
きっかけ
ポップオーバーだとシュークリームが簡単♪
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