ズボラな シュークリーム風 ノンオイル レシピ・作り方

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ジョンとポーク
ポップオーバー生地で、練らない、絞り出さない、簡単。ちょっと形悪いけど(笑)

材料(8個)人分)

〈生地・8号サイズのカップで8個分〉
2個
牛乳
50cc
小麦粉
50g
砂糖
小1/2
ひとつまみ
〈カスタードクリーム・約300g分〉
1個
砂糖
50g
牛乳
200cc
小麦粉
20g

作り方

  1. 1
    クリームは、耐熱容器に卵・砂糖を混ぜ、牛乳・小麦粉も混ぜレンジ1分加熱し混ぜて、レンジ30秒→混ぜを3~4回繰り返しドロッとしたら表面にラップを密着させ、冷ます。
  2. 2
    室温に戻した卵と牛乳を混ぜる。
    別ボウルに、小麦粉と砂糖・塩を混ぜる。
    オーブンを200℃に余熱。
  3. 3
    小麦粉側のボウルに、卵液を少しずつ入れてダマにならないよう混ぜていく。
  4. 4
    カップ7~8分目まで生地を入れて、200℃で15分→180℃に下げて15分くらい焼く。オーブンは途中開けない!終了後も10分くらいは開けないように。しぼむので。
  5. 5
    横に切って、空洞にクリームを詰めたらできあがり。好みで紛糖を振って。
    (大きい容器出すの面倒だったので…って、なんで鍋シュークリームやねん~)

おいしくなるコツ

ウチは今回12個分作りました。卵3個、牛乳・小麦粉各60gで、クリームも増量。 クリーム作りは気にしなくていいですが、生地の卵と牛乳は必ず室温にしてください!でないとふくらみません。←初回、失敗しました~

きっかけ

ポップオーバーだとシュークリームが簡単♪

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
シュークリーム簡単お菓子カスタードクリーム
料理名
シュークリーム風

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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