簡単!ささみとキュウリの中華風和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 一つまみ
- A酢
- 小さじ2
- A砂糖
- 小さじ2
- A醤油
- 小さじ1
- Aごま油
- 小さじ1
- Aいりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ沸騰したらササミを入れます。
水の量はササミがつかるぐらいあれば◎
-
- 2
-
- ササミを火にかけてる間に、キュウリを短冊切りにし塩もみをし、Aの調味料を混ぜておく。
ササミが中まで火が通ったら取り出して、粗熱がとれたらササミをほぐします。
-
- 3
-
- キュウリをよく絞り水気をとったらボウルに入れ、ササミとAを入れよく混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
ささみはお箸で押さえながらフォークでほぐすか、手でちぎっても全然大丈夫です。
ほぐしている時に白い筋があれば捨ててください。
きっかけ
中華風の和え物が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません