ブルーベリーヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり1021
市販のスポンジを使うととっても簡単。もちろん手作りしてもOK。
スコップケーキのように型から外していません。
お好みのジャムで作ってみてください。

材料(8人分)

水切りヨーグルト
400gを水切りしたもの
お好みのジャム
200g
生クリーム
200ml
ゼラチン
10g
ゼラチン用適宜
18cmのスポンジ
1.5cm程度にスライスしたもの

作り方

  1. 1
    18cmのケーキ型にスポンジを敷いておく。
  2. 2
    水切りヨーグルトとジャムを混ぜる
  3. 3
    生クリームを泡立てる。
  4. 4
    ゼラチンをお湯で溶かして2に加え、手早く混ぜる。
  5. 5
    3と4を合わせ、ゴムベラで混ぜる。
  6. 6
    1に5を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

ゼラチンは熱いうちに手早く混ぜて作ってます。ぬるいとすぐ固まり始めてザラザラになってちゃんと固まらないことがありました。

きっかけ

ヨーグルトババロアが大好きで、よく人が集まる時に作るんですが、アレンジしてケーキにしてみました。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトその他のケーキイチゴジャムブルーベリージャムヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする