材料(2~4人分)
- 牛乳
- 300cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 20~30g
作り方
-
- 1
-
- 砂糖とゼラチンをよく混ぜたら、牛乳をそそいでレンジで約1分加熱、混ぜて溶かす。
-
- 2
-
- 型に入れて冷やしてできあがり。150cc容量のプリンカップなら4個分、写真は茶碗蒸し等に使っている器でプリン型より大きいので2個分。
-
- 3
-
- シロップをかけたりフルーツ缶で召し上がるなら砂糖は20gくらい、そのまま食べるなら30gくらいとお好みで。
おいしくなるコツ
ゼラチンは、ふやかすタイプでなくても最初に砂糖とよく混ぜることで、溶けます。
きっかけ
牛乳消費に。