ホタテの稚貝のバター醤油フライパンピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 2カップ
- ホタテの稚貝
- 15枚
- 玉ねぎ
- 1個
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- 稚貝は砂出しが必要であれば済ませ、よく洗います。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
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- 4
- フライパンに水とコンソメキューブを入れ、煮立たせます。
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- 5
- お米を洗わずにフライパンに加え、塩コショウを振ります。
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- 6
- 上に稚貝を乗せ、蓋をして中火で加熱します。
-
- 7
- 水がなくなったらお米を少し食べてみて、芯があるようなら、水を50cc追加し、蓋をして再び水がなくなるまで加熱します。
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- 8
-
- お米が柔らかくなったら、バターを小さくちぎって散らし、醤油を回しかけます。
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- 9
- 火を止め、蓋をして5分程度蒸らします。出来上がり。
おいしくなるコツ
美味しいお焦げができますが、焦げすぎないために水が少なくなってからは強火にしないようにします。
きっかけ
稚貝を使ったレパートリーを増やしたくて。
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