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ホタテの稚貝のバター醤油フライパンピラフ レシピ・作り方

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racss13
ホタテの稚貝の美味しいダシをご飯が吸って美味しくなります。具を増やしたらパエリアになります。

材料(3人分)

お米
2カップ
ホタテの稚貝
15枚
玉ねぎ
1個
コンソメキューブ
1個
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
醤油
少々
500cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    稚貝は砂出しが必要であれば済ませ、よく洗います。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
  4. 4
    フライパンに水とコンソメキューブを入れ、煮立たせます。
  5. 5
    お米を洗わずにフライパンに加え、塩コショウを振ります。
  6. 6
    上に稚貝を乗せ、蓋をして中火で加熱します。
  7. 7
    水がなくなったらお米を少し食べてみて、芯があるようなら、水を50cc追加し、蓋をして再び水がなくなるまで加熱します。
  8. 8
    お米が柔らかくなったら、バターを小さくちぎって散らし、醤油を回しかけます。
  9. 9
    火を止め、蓋をして5分程度蒸らします。出来上がり。

おいしくなるコツ

美味しいお焦げができますが、焦げすぎないために水が少なくなってからは強火にしないようにします。

きっかけ

稚貝を使ったレパートリーを増やしたくて。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

racss13 調理師免許を持ちますが、手抜きの時短料理が得意。おいしくて簡単な家庭料理レシピを記録しています。家庭菜園の野菜を消費するためのレシピも。 ブログあります(๑˃̵ᴗ˂̵) https://racssblog.net/

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