牛乳で☆キャラメルクリーム or ☆生キャラメル? レシピ・作り方

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tamatchi
グリ○ンコープの牛乳が余ったときに作るキャラメル…です。
みんながつくった数 6

材料(一瓶人分)

牛乳(ノンホモ)
900ml
粗精糖(砂糖)
150g
バター(有塩)
45g
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    全ての材料をフライパンに入れて中火で焦がさないように煮詰める。
  2. 2
    出来上がりを入れる型にオーブンシートをしいておく。
  3. 3
    とろみが出てきたら、あまり目を離さないように水分をとばしていく。
  4. 4
    生キャラメル風に仕上げるときは、混ぜると鍋底がよく見えるようになるまで煮詰める。(これは何度も試してお好みの緩さを見つけてください…表現できません)
  5. 5
    キャラメルクリームにしたいときは、お好みのかたさよりゆるめで容器にうつす。(冷めるとかたくなるため)
  6. 6
    2の型に入れて、あら熱をとって冷凍庫へ入れて固める。固まったら包丁で切り分け、オーブンシートやワックスペーパーなどに包んでできあがり。

おいしくなるコツ

ずっと中火で加熱して作るといいです。強めの火加減で早く水分をとばしてもできますが、口当たりが少々あらくなります。でも、最近は時間がなくて、いつも口当たりあらめで仕上がってます。…でも、子どもは大好きのようです…。

きっかけ

牛乳をダブって購入したあげく、飲めずに翌週の牛乳が届くことがあり、作るように…。いろんなレシピを見て自分のレシピに落ち着きつつあります。甘さなどお好みで変えているので、これからも分量変更があるかも…。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
生キャラメル飴・キャンディーキャラメルクリーム
関連キーワード
キャラメル のこりもの 牛乳 期限切れ
料理名
キャラメル

このレシピを作ったユーザ

tamatchi 一家の主と、2人の子どもの料理を“だいたい”毎日作っています。料理は好きですが、上手ではない。食べることは好きですが、片付けは苦手・・・(^^; 自分の好きな味が決まってきたとき、レシピに残すようにしています。 野菜などは、皮をむいたあとの量を記載しています。調味料は、みりん・酒は塩無添加のものを使用。しょうゆは地元のしょうゆやさんで購入しているので、味付けの時に塩分調節が必要かもしれません。

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/05 13:06
かぼちゃの種をトッピングしてみました。
yukkiy8
きれい☆ こんなアレンジもあるんですね!私も今度何か入れてみよう
2015/06/19 11:04
ちょっと柔らかかったー(>_<)味は最高です!リベンジします!
a0890aaaaa
遅くなりました! そうなんです。ちょうどいい固さを見つけるまで結構失敗しました…でもおいしそうな色ですね♪ 冷凍時間を長くしたら少しは切りやすいかもしれません。

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