30分でミニカップケーキ・キャラメルココナッツ レシピ・作り方
材料(12個 ?人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 15g
- ★砂糖
- 30g
- ★水
- 5~10g
- 牛乳か水
- 5ml
- 無塩バター
- 25g
- サラダ油
- 10g
- ココナッツロング
- 20g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 1g
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖と混ぜておく。
-
- 2
- ★印を小鍋などで加熱し、カラメルを作る。程よく色づいたところで牛乳か水5mlとバターを加えて混ぜる。バターが溶けて混ざったら、サラダ油と共に1のボウルへ加えて、よく混ぜる。
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- 3
- ココナッツロングを粗く刻み、加えて混ぜる。最後に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを篩い入れて混ぜる。
生地完成。
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- 4
- 型はマフィン用の天板があれば一番手軽だけど、なければアルミホイルで枠組みを作り、その枠にセットした弁当用カップで焼いてもいい。
詳しくはレシピID:1310005281
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- 5
- 絞り出し袋等を使って型に流し込み、200度に予熱したオーブンで13~18分程度焼く。
焼きあがったらケーキクーラー等の上であら熱を取る。
きっかけ
ココナッツロングが大量に余っていたため。
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簡単に出来るけどホッ卜ケ一キミックスを使わないレシピです。