濃厚チョコ香る、しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ガーナチョコ
- 2枚
- バター
- 60g
- 卵黄
- 3個
- A卵白
- 3個
- Aグラニュー糖(砂糖)
- 80g
- 薄力粉
- 40g
- ラム酒(ブランデー)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 底が抜ける焼型にバターを塗り(分量外)更に小麦粉を薄くはたいておく。
オーブンを220℃
に予熱する。
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- 2
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- ボウルにチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かす。
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- 3
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- 2にバターを加えて溶かし、泡立て器で混ぜる。
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- 4
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- 3が人肌くらいに冷めたら卵黄を1つ入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせる。この作業をあと2個分繰り返す。
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- 5
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- 卵黄3個を混ぜ合わせた状態です。
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- 6
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- 別の乾いたボウルに卵白を入れ電動の泡立て器で混ぜる。更に砂糖を加えてしっかり角が立つまで泡立てる。
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- 7
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- 5に6を半分入れて混ぜる。
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- 8
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- 残りの卵白を全部加えて混ぜる。
-
- 9
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- 8に振るった小麦粉とラム酒(またはブランデーをお好みで)を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
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- 10
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- 下からすくうように混ぜる。(粉っぽさがなくなるまで)
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- 11
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- 焼型に入れてオーブンで焼く。
220℃ー10分
150℃ー25分
おいしくなるコツ
工程10で粉っぽさがなくなるまでコネずにすくい混ぜると口当たりのいいケーキが焼けます。
きっかけ
バレンタイン用に焼きました。
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