濃厚チョコ香る、しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

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てんこ4649
泡立て器があれば簡単にケーキ屋さんで買ったようなガトーショコラができます。冷凍で保存もok!

材料(4人分)

ガーナチョコ
2枚
バター
60g
卵黄
3個
A卵白
3個
Aグラニュー糖(砂糖)
80g
薄力粉
40g
ラム酒(ブランデー)
大さじ1

作り方

  1. 1
    底が抜ける焼型にバターを塗り(分量外)更に小麦粉を薄くはたいておく。
    オーブンを220℃
    に予熱する。
  2. 2
    ボウルにチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かす。
  3. 3
    2にバターを加えて溶かし、泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    3が人肌くらいに冷めたら卵黄を1つ入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせる。この作業をあと2個分繰り返す。
  5. 5
    卵黄3個を混ぜ合わせた状態です。
  6. 6
    別の乾いたボウルに卵白を入れ電動の泡立て器で混ぜる。更に砂糖を加えてしっかり角が立つまで泡立てる。
  7. 7
    5に6を半分入れて混ぜる。
  8. 8
    残りの卵白を全部加えて混ぜる。
  9. 9
    8に振るった小麦粉とラム酒(またはブランデーをお好みで)を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  10. 10
    下からすくうように混ぜる。(粉っぽさがなくなるまで)
  11. 11
    焼型に入れてオーブンで焼く。
    220℃ー10分
    150℃ー25分

おいしくなるコツ

工程10で粉っぽさがなくなるまでコネずにすくい混ぜると口当たりのいいケーキが焼けます。

きっかけ

バレンタイン用に焼きました。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
チョコレートケーキ ガトーショコラ バレンタイン デザート
料理名
ガトーショコラ

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てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

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