材料(6人分)
- 無塩バター
- 35g
- 水飴
- 3g
- △上白糖
- 25g
- △トレハロース(上白糖でもいい)
- 10g
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 40g
- ラム酒
- 小さじ1
- アーモンドプードル
- 15g
- 卵白
- 1個分
- ○薄力粉
- 45g
- ○ベーキングパウダー
- 1g
作り方
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- 1
- ドーナツ形にバター(分量外)を塗っておく。
○印を合わせて篩っておく。
-
- 2
- 無塩バターを室温に戻し、ボウルに入れて混ぜ、クリーム状にしてから、△印を混ぜたものを半分だけ加え混ぜる。水飴も一緒に混ぜる。
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- 3
- 卵黄を加え混ぜる。
混ざったら35℃程度に温めた牛乳とラム酒を加え混ぜる。
分離してしまってもアーモンドパウダーを加え混ぜれば混ざります。大丈夫です。
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- 4
- ○印を全部3のボウルに入れて、切るように混ぜる。
オーブンを170℃に予熱する。
別のボウルに卵白と残りの△印を入れて泡立てる。
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- 5
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- 泡立てた卵白を一掬いだけバター生地のボウルに入れて混ぜる。混ざったら残りの卵白も入れて切るように混ぜる。
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- 6
- 合わせた生地を10mmの丸口金を付けた絞り出し袋に詰め、型に流し込む。
予熱の済んだオーブンに入れて、170℃で16~18分焼く。
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- 7
- 表面に焼き色がついたらオーブンから出し、網等の上にドーナツを出して冷ます。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立てる。泡を消さないように混ぜる。
きっかけ
どこまでふんわりできるか試してみた。
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ラム酒が香ります。