ふんわり焼きドーナツ*ラム レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
ケーキみたいにしっとりふっかふかの焼きドーナツ。
ラム酒が香ります。

材料(6人分)

無塩バター
35g
水飴
3g
△上白糖
25g
△トレハロース(上白糖でもいい)
10g
卵黄
1個分
牛乳
40g
ラム酒
小さじ1
アーモンドプードル
15g
卵白
1個分
○薄力粉
45g
○ベーキングパウダー
1g

作り方

  1. 1
    ドーナツ形にバター(分量外)を塗っておく。
    ○印を合わせて篩っておく。
  2. 2
    無塩バターを室温に戻し、ボウルに入れて混ぜ、クリーム状にしてから、△印を混ぜたものを半分だけ加え混ぜる。水飴も一緒に混ぜる。
  3. 3
    卵黄を加え混ぜる。
    混ざったら35℃程度に温めた牛乳とラム酒を加え混ぜる。
    分離してしまってもアーモンドパウダーを加え混ぜれば混ざります。大丈夫です。
  4. 4
    ○印を全部3のボウルに入れて、切るように混ぜる。
    オーブンを170℃に予熱する。
    別のボウルに卵白と残りの△印を入れて泡立てる。
  5. 5
    泡立てた卵白を一掬いだけバター生地のボウルに入れて混ぜる。混ざったら残りの卵白も入れて切るように混ぜる。
  6. 6
    合わせた生地を10mmの丸口金を付けた絞り出し袋に詰め、型に流し込む。
    予熱の済んだオーブンに入れて、170℃で16~18分焼く。
  7. 7
    表面に焼き色がついたらオーブンから出し、網等の上にドーナツを出して冷ます。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てる。泡を消さないように混ぜる。

きっかけ

どこまでふんわりできるか試してみた。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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