材料(5〜6人分)
- 【クッキー生地】
- 薄力粉
- 230g
- ショートニング(バター)
- 100g
- 砂糖
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- グラニュー糖(振りかける用)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 大さじ3
- オリーブ油
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- クッキー生地を作る。
水以外の材料を入れポロポロになるように切り混ぜる。ポロポロになったら水を少しずつ入れひとまとめにする。ラップに包み冷蔵庫へ。
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- 2
- パン生地はホームベーカリーで一次発酵まで作ってもらう〜おまかせ^ ^
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- 3
- 一次発酵まで終わったパン生地を12個にわけて、丸めておく。
クッキー生地も12個にわける。
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- 4
- 12個に丸めたクッキー生地を綿棒で伸ばしてパン生地にかぶせる。
包丁でメロンパンの切れ目を入れグラニュー糖をかけておく。
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- 5
- オーブン機能で二次発酵する。
ウチは40度で40分(各家庭で違うので確認して下さい)
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- 6
- オーブンを210度で予熱して、190度で15〜17分焼く。
(オーブンによって焼き時間・温度はかわると思います。)
きっかけ
3歳の娘が卵アレルギーで作ってあげたくて、明日の朝 喜んで食べてくれるとイイなぁ(≧∇≦)