材料(3~4人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
- バター
- 20g
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 80cc
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- HBに材料を全部いれ、パン生地作ってもらう!HBにおまかせです(笑)
(約1時間)
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- 2
- HBで一次発酵まで終わったら、パン生地を出して2/3と1/3に分割する。(1/3の方はハート型に使いません。好きなパンを作ってください。ウチはチーズパンを作りました)
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- 3
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- 2/3の方を丸める。
濡れふきんをかぶせて15分休ませる。
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- 4
- 丸めた生地を直径25cmぐらいに伸ばす。
裏返して3つに折る。
それをさらに半分に折り、たたんだ部分をピッタリ指でつまみ筒状にする。
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- 5
- 型とふたの内側に油をぬっておく。(私はキッチンペーパーにつけて塗りました)
油を塗った型に筒状のパン生地を入れて2次発酵する。
(今回はオーブン発酵機能使用で35℃30分)
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- 6
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- オーブンを190度で余熱。
190度で25分焼いて完成。熱いうちに型から外してケーキクーラー等で冷ます。
(オーブンによって焼き時間・温度の違いがあると思います。)
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- 7
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- カナッペみたいに飾ってもキレイだと思いますがウチに材料が無かったので今回はチョコを溶かして5歳児とお絵かきしました^^
きっかけ
ハート型のパン型がウチにあったので作ってみました~^^
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