おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
その他の食材
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
基本のお出汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
masayuki.ando
煮物などに使うお出汁。根菜や葉物、きのこ、手羽先やお魚、お揚げから乾物系(高野豆腐、車麩)を煮るのに使います。さやえんどうなどを卵とじにするのも良し。
材料(2人分)
水
1カップ
おかかの粉
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
材料にあるものをゆきひらなどに全部入れて、軽く一煮立ちさせるだけ
*「おかかの粉」は、かつおぶしをフードプロセッサーにかけたものです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
基本そのままで煮ればなんでもおいしくできるのですが、具材によって多少のアレンジは必要かも。
きっかけ
嫁の味を引き継ぐため
公開日:2013/01/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の食材
料理名
出汁
このレシピを作ったユーザ
masayuki.ando
30代半ば、男性会社員都内在住。料理が得意な嫁に教えてもらったレシピをメモがてら登録しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他の食材の人気ランキング
1
位
おかずにおつまみ、お弁当にも!大活躍☆味付けメンマ
2
位
焼くだけ簡単、油揚げのカリカリおつまみ!
3
位
手作り柿の葉茶
4
位
ところてんの三杯酢
5
位
「カリカリ梅」を作ってみました♪
6
位
甘い小梅の漬け方
7
位
子供もパクパクとまらない♪大豆の甘辛あげ~♪
8
位
ラーメン、つけ麺に!おつまみに!うまうまメンマ煮
9
位
長持ち!小ねぎの冷凍保存方法
10
位
市販のらっきょう酢で手作り甘酢生姜
その他の食材のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
ご飯 白ゴマ
3
位
玉ねぎ なす パスタ
4
位
餃子の皮
5
位
ちくわ トースター
6
位
青唐辛子
7
位
ズッキーニ
8
位
アボカド
9
位
青海苔
10
位
煮卵
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする