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基本のお出汁 レシピ・作り方

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masayuki.ando
煮物などに使うお出汁。根菜や葉物、きのこ、手羽先やお魚、お揚げから乾物系(高野豆腐、車麩)を煮るのに使います。さやえんどうなどを卵とじにするのも良し。

材料(2人分)

1カップ
おかかの粉
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料にあるものをゆきひらなどに全部入れて、軽く一煮立ちさせるだけ
    *「おかかの粉」は、かつおぶしをフードプロセッサーにかけたものです。

おいしくなるコツ

基本そのままで煮ればなんでもおいしくできるのですが、具材によって多少のアレンジは必要かも。

きっかけ

嫁の味を引き継ぐため

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
出汁

このレシピを作ったユーザ

masayuki.ando 30代半ば、男性会社員都内在住。料理が得意な嫁に教えてもらったレシピをメモがてら登録しています。

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