材料(4~6人分)
- 強力粉
- 250g
- いりゴマ
- 大さじ2
- ドライイースト
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 無塩マーガリン
- 10g
- ぬるま湯
- 180cc
- ☆チャーシュー(塊)
- 70g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆テンメンジャン
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 大さじ3
- サラダオイル(焼成用)
- 大さじ1/2
- 黒ゴマ(焼成用)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉半分+いりゴマ+ドライイースト+砂糖+ぬるま湯を入れてまぜグルテンをひきだします。(イーストが作り出す炭酸ガスで粘りをださせると美味しくなります)
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- 2
- さらに①のボウルへ残りの強力粉半分+塩+無塩マーガリンを混ぜひとまとめにします。
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- 3
- 台の上にのせこねてひとまとめにします。
炊飯器の発酵機能で一次発酵させます。(炊飯器 発酵機能 45分)
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- 4
-
- 1回目の発酵時に
・チャーシューを1cm角に切ります
・☆印を合わせて8等分します
・チーズも8等分に分けておきます
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- 5
- 一次発酵が終わったらガス抜き(空気をぬく)をして8等分にカットし、それぞれをまた丸め直して炊飯器の釜へ入れ置いておきます。(ベンチタイム10分)
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- 6
- そのまま炊飯器で二次発酵。
(炊飯器 発酵機能 30分)
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- 7
- オーブンに予熱を入れておきます。
(210度 13分)
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- 8
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- 二次発酵が終わったらそれぞれの生地を楕円に伸ばし広げ(スケッパーくらいの大きさ)④の具材とチーズを真ん中に入れます。
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- 9
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- ⑧をふたつ折りにして周りの生地でおさえてしっかりめに閉じます。
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- 10
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- 生地の折り目を下にし表面にサラダ油と黒ゴマをかけます。
シリコンシートの敷いた天板にのせ焼きます。
(210度 13分)
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- 11
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- アツアツでいただくと美味しいです♪
おいしくなるコツ
冷めたら電子レンジでチンしていただくと中のチーズがとけて美味しいです♪
きっかけ
いただいたチャーシューの活用です♪
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