材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- のり(手巻き用)
- 2枚
- 塩
- 少々
- カニカマ
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- スパゲッティ
- 1本
- 好きなおかず
- 好み
作り方
-
- 1
- お茶碗1杯ほどのご飯を塩を振ったラップに包み丸い正方形に握ります。
形になったら海苔を巻いてラップをかけたまま握りります。
-
- 2
- 耳の部分も小さい丸を握って海苔を巻いておきます。スパゲッティを少量の油で少しだけ焼いておきます。3cmほどに折って耳のおにぎりと顔と刺してつなげます。
-
- 3
- スライスチーズを鼻の周りと目と眉毛、耳のパーツをキッチンバサミで切る。ほっぺのカニカマも丸く切る。残りの海苔で口、目、鼻を切って チーズ、のり、かにかまの順にのせていく。
-
- 4
- お弁当箱にくまもんを入れ 好きなおかずを隙間に入れていくと出来上がり♪
おいしくなるコツ
塩をしっかり振っておいたほうがいいみたい^^
きっかけ
お弁当はいつもキャラ弁ですが 今回は修学旅行で行ったくまもとのゆるきゃら くまもんにしてみました♪