粒あん&ココア&バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
バナナが入っているのでしっとり美味しい、ココアと粒あんのコラボケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

粒あん
200g
バナナ
1本
☆ココア
大さじ2
☆小麦粉
70g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
1/2個
牛乳
30cc
バター(orマーガリン)
20g
バニラエッセンス
2,3滴

作り方

  1. 1
    ボウルにバナナを入れスプーンで潰します。
  2. 2
    ①のボウルに粒あんを入れ混ぜ合わせ→
    →溶き卵を入れ混ぜ合わせ→柔らかくしておいたバターも加え混ぜます→☆印の粉もんをふるい入れ→牛乳とバニラエッセンスを入れ混ぜます。
  3. 3
    オーブンを予熱します。
    (180度 30分)
  4. 4
    ②を型に流し入れ空気抜きをしたらオーブンで焼きできあがり。
    (180度 30分)
  5. 5
    粗熱がとれたらカットし冷蔵庫で寝かせしっとりしてからいただくと美味しさ倍増です!

おいしくなるコツ

そのままいただいても美味しいですが、冷蔵庫で1日寝かせてからいただくとしっとりさがましてさらに美味しくなります!

きっかけ

粒あん、バナナがあったのでココアと混ぜ合わせ焼いてみました!

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/29 16:45
たしかにしっとりしてました。粒あん入れるのが、意外でしたが、おいしかったですよ。
konkon0657
とっても美味しそうです♪私もまた焼こうかな つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする