イチジクのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
イチジクの旨みを味わえるパウンドケーキです!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩マーガリン
40g
1個
イチジクの甘煮(ドライイチジクOK)
2個
イチジクの甘煮シロップ(砂糖OK)
大さじ2
低脂肪乳
大さじ2
バニラエッセンス
2,3滴

作り方

  1. 1
    オーブンを予熱しておきます。
    (170度 35分)
  2. 2
    イチジクの甘煮を1個は細めにスライスしておきます。(焼く際に上にのせる分)
    もう1個はみじん切りにします。(中へ入れ込む分)
  3. 3
    他はすべてボウルへ入れしっかり混ぜ合わせます。この中にみじん切りにしたいちじくを入れ軽く混ぜ合わせます。
    型へ流し込み、スライスしたイチジクは上へ並べます。
  4. 4
    空気抜きをしてオーブンで焼いたら出来上がり♪
    (170度 35分)

おいしくなるコツ

さらにクルミやレーズンを加えても美味しさがアップします! 焼きたても美味しいですが、冷蔵庫で寝かし1日おいてからいただくとしっとりしてまた違った味わいを楽しめます♪

きっかけ

いちじくの甘煮をつくったのでその甘みを活かしパウンドケーキを焼きました!

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/01 18:08
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
とっても美味しそうです!私はきょうフツウのパウンドケーキを作りました!つくレポありがとうございました。
2012/11/08 14:10
いちじくとレーズンのラム酒漬けを加えました。しっとり美味♪家族にも好評でした☆
TICObird
美味しそうなお写真♪ ラム酒づけで大人のケーキですね~! つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする