バジル&コンソメ味のフライドポテト♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- じゃがいも
- 中 2個
- ☆塩
- 小さじ1/5
- ☆バジル
- 小さじ1/5
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 鍋6分目
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむきキッチンペーパーで水分をふきとります。
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- 2
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- ①に☆印をまぶします。さらに小麦粉を1本ずつバラバラになるようにまぶします。
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- 3
- サラダ油を150度くらいの低温に熱し、ポテトを入れます。(全部入れると温度が下がりすぎてしまうので1/3くらいずつ)
プクプク泡がでてポテトが油の中でまわりだします。
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- 4
- ③をくっつかないように網しゃくしや菜箸で軽くかき混ぜながらホクホクになったら(周りがほんのりきつね色になったら)いったん取り出します。
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- 5
- 再びサラダ油の温度を180度くらいに上げて2度揚げします。(すべてを入れてもOK)
こんがりきつね色になりまわりがカリッとしてる状態になったら取り出します。
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- 6
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- キッチンペーパーで油を取り除き、いただきます♪
追加で塩やバジルを追加してもOK!
おいしくなるコツ
ポテトを水にさらすとデンプンが取り除かれホクホク感がへっちゃいます。
カレー粉やコショウ、青のりをまぶしても美味しいです!
きっかけ
立派なじゃがいもを購入しおやつとして作りました。