アプリで広告非表示を体験しよう

バジル&コンソメ味のフライドポテト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
おやつにもビールのおつまみにもサイテキなバジル&コンソメのフライドポテトです!
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

じゃがいも
中 2個
☆塩
小さじ1/5
☆バジル
小さじ1/5
☆コンソメ
小さじ1
小麦粉
大さじ2
サラダ油
鍋6分目
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむきキッチンペーパーで水分をふきとります。
  2. 2
    ①に☆印をまぶします。さらに小麦粉を1本ずつバラバラになるようにまぶします。
  3. 3
    サラダ油を150度くらいの低温に熱し、ポテトを入れます。(全部入れると温度が下がりすぎてしまうので1/3くらいずつ)
    プクプク泡がでてポテトが油の中でまわりだします。
  4. 4
    ③をくっつかないように網しゃくしや菜箸で軽くかき混ぜながらホクホクになったら(周りがほんのりきつね色になったら)いったん取り出します。
  5. 5
    再びサラダ油の温度を180度くらいに上げて2度揚げします。(すべてを入れてもOK)
    こんがりきつね色になりまわりがカリッとしてる状態になったら取り出します。
  6. 6
    キッチンペーパーで油を取り除き、いただきます♪
    追加で塩やバジルを追加してもOK!

おいしくなるコツ

ポテトを水にさらすとデンプンが取り除かれホクホク感がへっちゃいます。 カレー粉やコショウ、青のりをまぶしても美味しいです!

きっかけ

立派なじゃがいもを購入しおやつとして作りました。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/27 23:15
おやつにもおつまみにもぴったりですね!!新しく、我が家の定番フライドポテトのさせていただきたいと思います★ご馳走様でした~
かおりんご0508
美味しそうです!私もまた作ります。つくレポありがとうございました!
2012/11/30 20:19
バジルはポテトを揚げた後に入れましたが、コンソメと塩味がとってもおいしかったです^^ごちそう様でした♪
ラズベリっち
美味しそうです♪また作り食べたくなりました!つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする