カレーポテト入り抹茶のフォカッチャ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき1cm角に切ります。耐熱容器へ移し大さじ1の水を入れラップをし電子レンジで加熱します。(500w 3分)
竹串がささるようならOK!
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- 2
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- ボウルに①とカレー粉、マヨネーズを入れ合わせておき、6等分にします。
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- 3
- ボウルに強力粉 半分g+イースト+抹茶+砂糖+ぬるま湯を入れしっかり混ぜグルテンをひきだします。さらに残りの強力粉 半分80g+塩+オリーブオイルをいれ混ぜます。
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- 4
- 台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
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- 5
- 再び生地をボウルに戻しラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
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- 6
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- 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をしてスケッパーで6等分にしそれぞれを丸め直し②を包み丸め直します。ラップをかけておいておきます。(ベンチタイム10分)
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- 7
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- 天板にクッキングシートを敷き⑥の生地を手のひらで伸ばします。(スケッパーくらいの大きさ)指で3か所くらい穴をあけ仕上げ用のオリーブオイルをぬりローズマリーを上にのせます。
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- 8
- ⑦にラップをし二次発酵。
(オーブン40度 15分)
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- 9
- オーブンを予熱します。
(210度 11分)
⑧に仕上げ用のお塩をふりかけます。
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- 10
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- オーブンに入れ、焼いて出来上がり♪(210度 11~12分)
おいしくなるコツ
カレー粉の代わりにコンソメを使用しても美味しいです!
きっかけ
夏に美味しく食べれるようにカレー味でフォカッチャを焼きました!
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