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モロッコエンドウ豆noヘルシーピザ レシピ・作り方

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rinmama9459
メインをお豆さんとムネ肉にして、チーズやケチャップを減らしカロリーをおさえた?!ピザパンです♪

材料(3~6人分)

強力粉
150g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
1個
ぬるま湯
60cc
小さじ1/2
無塩マーガリン
20g
トマトケチャップ
50g
とろけるチーズ
50g
モロッコエンドウ豆
100g
エノキダケ
1/4パック
玉ねぎ
1/2個
ムネ肉
50g
マヨネーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
乾燥バジル
小さじ1/5
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作り方

  1. 1
    モロッコエンドウ豆はヘタをとり豆と皮部分に分けて皮は2cmくらいに切ります。
    エノキダケは半分に切ります。
    玉ねぎは皮をむき縦スライスします。
    ムネ肉は2cm位に切ります。
  2. 2
    ボウルに強力粉半分、イースト、砂糖、卵(3/4)、ぬるま湯を入れしっかりかきまぜます。粘りが出てきたら強力粉の残りの半分と塩、無塩マーガリンを入れさらに混ぜます。
  3. 3
    台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力)
    ②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
  4. 4
    発酵中に①の野菜を調理します。
    フライパンにオリーブオイルと①(豆と玉ねぎ除く)を入れ炒めます。しんなりしたらマヨネーズを入れ絡めます。皿に移し冷ましておきます。
  5. 5
    生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬいてまたひとまとめにする)します。そのままベンチタイム10分。(オーブンに入れずにまとめた生地をボウルに入れラップをかけておく)
  6. 6
    生地を台の上にのせて麺棒で奥、手前、右、左、斜め、逆斜めと転がし天板に入る大きさに広げます。
  7. 7
    天板にクッキングシートをしき
    ⑤をのせて軽くラップをし二次発酵。(オーブン40度 15分)
  8. 8
    オーブンを予熱します。
    (200度 13分)
    生地にトマトケチャップを塗り、④の具材と玉ねぎ、豆をのせ、とろけるチーズをかけます。生地の周りに残りの卵(1/4)をぬります。
  9. 9
    オーブンで焼きます。
    (200度 13分)
  10. 10
    焼きあがり粗熱がとれたら乾燥バジルをふりかけ、6~8等分に切り分けいただきます。

おいしくなるコツ

モロッコエンドウ豆は皮の部分も甘くておいしいし、豆も大き目でしっかりしているので別々にしてそれぞれを楽しめます!(豆は卵とじや豆ごはん、皮は煮物にしたり胡麻和えなど)

きっかけ

ご近所さんからいただいたモロッコエンドウ豆。ピザの具材にたっぷり使わせてもらいました!

公開日:2012/07/07

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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ

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