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赤シソジュース レシピ・作り方

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びずたん
お酢が苦手な人も、必ず「これなら飲める!」と言って飲んでくれますよ。夏にピッタリ!クックパッド「くーまんずのレシピ」にも掲載しています。
みんながつくった数 1

材料(3~4ヶ月人分)

赤シソ
1袋(だいたい300g強)
三温糖
1kg
お酢
500cc
2リットル
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作り方

  1. 1
    材料はこれら3つの他に水だけです。
  2. 2
    シソの葉を洗います。茎にくっついている葉もあるので、その場合は茎を取って下さいね。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰したら、シソを入れアクを取り、シソが緑になったら取り出します。
  4. 4
    火を止めて、三温糖を入れ、よくかき混ぜます。そして冷めてきたら、お酢を入れましょう。これで原液は完成です。
  5. 5
    コップに原液を入れ、4~5倍の冷水を入れて飲みます。でもお好みで調整して下さいね。

おいしくなるコツ

砂糖&お酢を入れるので完成後は約3.5リットルくらいになります。要冷蔵保存です!でもかなり日持ちしますから慌てて飲まなくても大丈夫です。我が家では、だいたい3ヶ月くらいかけて飲みますが、全然大丈夫です。その他ヨーグルトにかけても美味しい!

きっかけ

義母が作ってくれたのを飲んで、あまりの美味しさに感激して教えて貰いました。教えて貰ってから毎年必ず作っています。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
赤シソジュース

このレシピを作ったユーザ

びずたん ニトリのしろくまが大好きな主婦です♪不器用なのであまり綺麗に形成できないけど、料理は大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/17 17:06
びずたんさん、こんにちわ(^c^) 昨年の塩漬けにした紫蘇(冷凍)で作りました。 さっぱり、まろやかなでとっても美味しかったです~♪ ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
初れぽ!とっても嬉しいです☆ありがとうございます!紫蘇って冷凍可能なんですね。知らなかった・・・貴重な情報にも感謝です♪

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