作り方
-
- 1
-
- ご飯100gにめんつゆ5g混ぜて茶色ご飯を作る。
40g位の大きい丸おにぎりを1個、8g位の丸おにぎりを二個つくり、刻んで細かくした鰹節をまぶす。
-
- 2
-
- 茶色ご飯で平たい丸おにぎりを3個作る。
2g位の丸2個、4g位の丸を1個。
-
- 3
-
- 手順2のおにぎりを本体の大きなおにぎりに揚げパスタを裏に刺してパスタが見えないように固定する。
-
- 4
-
- 海苔で顔パーツを切り、マヨネーズで貼り付ける。
目:ハサミ使用。切ったご飯粒をのせる。
鼻:貝印海苔パンチフェイスの鼻使用
口:貝印海苔パンチフェイスの口二個使用
-
- 5
-
- 弁当にご飯を薄くしき、キャラをのせる。
耳の中央を指で押して少し凹ませる。
-
- 6
-
- 残った茶色ご飯をラップに包み、帽子の形を作る。
-
- 7
-
- 海苔を細長く切り、帽子に巻き付ける。
-
- 8
-
- 帽子をのせる。
浮く部分はご飯を間に詰めて固定する。
-
- 9
-
- 好きなおかずを詰めて完成ですo(^o^)o
写真はダッフィーのまわりに青海苔を散らしました☆
おいしくなるコツ
本体の鰹節をまぶすおにぎりは好きなふりかけご飯作っても♪
きっかけ
ちびリクエスト♪