材料(2〜4人分)
- 粉末寒天
- 5g
- (100%)りんごジュース
- 200cc
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 50g
- イチゴ
- 3粒
作り方
-
- 1
- 果物をスライスしておきます。
-
- 2
- 鍋に水と粉末寒天、砂糖を入れ沸騰させます。沸騰したら弱火にして吹きこぼれないように2分ほどかき混ぜます。
-
- 3
- 火を止めりんごジュースを入れます。器に流し入れ①の果物を入れます。粗熱をとりラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。器の大きさによりますが4〜6コ作れます。
おいしくなるコツ
果物はグレープフルーツやキウイまたは冷凍フルーツのストックがあれば便利ですね。今回はイチゴを使用しました。
ジュースはカルピスや牛乳などお好みのもので!
砂糖は減らしてヘルシーにしてもOK!
きっかけ
寒天で食べ応えのあるデザートを作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません