キャラ弁☆遠足に♪アンパンマン&おむすびまん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- めんつゆ
- 8g位
- デコふりかけ赤
- 2g
- 海苔
- 少し
- 塩
- 少し
作り方
-
- 1
- ご飯40gにデコふりかけ赤を2g混ぜて赤ご飯を作る。
-
- 2
-
- アンパンマンの鼻になる小さい丸を三個(1個8gくらい)ラップに包んで作る。
おむすびまんの鼻は5gくらいです。1個作る。
-
- 3
-
- おむすびまんの頬を作る。赤ご飯をラップに包んで平たく潰し、ストローなどで抜く。
-
- 4
-
- アンパンマンを作ります。
ご飯100gにめんつゆ5~7g混ぜて茶色ご飯を作る。
大きな丸おにぎりを作る。
手順2の赤おにぎりを丸おにぎりにのせて軽く押さえて馴染ませる。
-
- 5
-
- 海苔でアンパンマン顔パーツを切る。
眉→貝印海苔パンチフェイスの口使用
目口→ハサミでカット
-
- 6
-
- 手順4に手順5のアンパンマンの顔パーツをのせてはり付ける。
おにぎりが冷めたらきれいなラップに包んでアンパンマンの完成です☆
-
- 7
-
- おむすびまんを作ります。
白ご飯80~90gで塩にぎりを作る。鼻と頬をのせて軽く押さえて馴染ませる。
-
- 8
-
- 写真のように三角の海苔、おにぎりより一回り大きい三角っぽい海苔を切る。
-
- 9
-
- まずてっぺんの海苔をのせて、馴染ませる。
-
- 10
-
- 大きい三角の海苔も巻き付ける。
-
- 11
- おむすびまんの顔パーツを切る。
目口→貝印海苔パンチフェイスの目口
眉→貝印海苔パンチフェイスの口をカット
-
- 12
-
- おむすびまんの顔パーツをのせて貼り付ける。
きれいなラップに包んでおむすびまんの完成です☆
-
- 13
-
- 好きなおかずと一緒に♪完成です☆
おいしくなるコツ
顔パーツは前日に切り、ラップに包んでシリカゲルと一緒に密封しておくと朝楽チン♪湿気ません☆
パーツはマヨネーズを接着剤にすると安定します。
きっかけ
親子遠足に♪
おにぎりなので遠足で振り回しても崩れずパクパク食べられます(^-^)v