材料(4~8人分)
- ミルクチョコレート
- 1枚
- 薄力粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 無塩バター
- 120g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 30~40g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- チョコレートは粗く刻む。薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
- 2
-
- ボウルに室温に戻したバター・塩・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせた後、溶き卵にした卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、刻んだチョコレートも加え、全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- オーブンシートを敷いた天板の上に、スプーンで9等分位に生地を落とし、表面を軽く押さえて大きさを揃える。
-
- 5
-
- 180℃のオーブンで約15~20分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
天板に生地を落とし表面を整えるときに、押さえすぎないようにして下さい。フォークで軽く押さえるとやり易いです。
きっかけ
お友だちのプレゼント用で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません