材料(5個人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- 牛乳(卵、卵黄と合わせて)
- 145g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 40g
作り方
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- 1
- オレンジとチョコ以外の材料をニーダーに入れて20分捏ねる。
バターは生地がひとまとまりになってからいれる。
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- 2
- 室温で一時間一次発酵する。
ガス抜きをして丸め直し濡れふきんをかけて15分休ませる。
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- 3
- 生地を長方形にのばす。
バトンチョコを折っておく。
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- 4
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- オレンジとチョコを全体に散らす。
手前から巻いていき、巻き終わりをしっかりくっつける。
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- 5
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- 10センチ幅くらいに切り、断面を上にして並べる。
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- 6
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- 30度で40分くらい二次発酵する。
190度余熱オーブンで15分焼いて完成です☆
おいしくなるコツ
溶け残るチョコがおすすめです☆
きっかけ
ブリオッシュ生地でちびの好きなチョコを巻き巻き♪