アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジチョコブリオッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirahoshI
ブリオッシュ生地でチョコとオレンジを巻きまき♪カリカリチョコと甘酸っぱいオレンジが美味しいリッチパンになりました(^^)v
みんながつくった数 3

材料(5個人分)

強力粉
200g
砂糖
20g
3g
1個
卵黄
1個
牛乳(卵、卵黄と合わせて)
145g
ドライイースト
3g
バター
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オレンジとチョコ以外の材料をニーダーに入れて20分捏ねる。
    バターは生地がひとまとまりになってからいれる。
  2. 2
    室温で一時間一次発酵する。
    ガス抜きをして丸め直し濡れふきんをかけて15分休ませる。
  3. 3
    生地を長方形にのばす。
    バトンチョコを折っておく。
  4. 4
    オレンジとチョコを全体に散らす。
    手前から巻いていき、巻き終わりをしっかりくっつける。
  5. 5
    10センチ幅くらいに切り、断面を上にして並べる。
  6. 6
    30度で40分くらい二次発酵する。
    190度余熱オーブンで15分焼いて完成です☆

おいしくなるコツ

溶け残るチョコがおすすめです☆

きっかけ

ブリオッシュ生地でちびの好きなチョコを巻き巻き♪

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ブリオッシュ オレンジ チョコ ニーダー
料理名
オレンジチョコブリオッシュ

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 3 件)

2012/07/04 09:05
子供が持ちやすいように形をかえてみました。朝から「もう一個食べたーい♪」と、おかわりしていました(^-^)また作ります
おおら
スティック型可愛い~!!(*^-^*)私もしてみますね♪♪写真見て我家ちびが「いいなぁ…食べたい(T-T)」と訴えてきてましたw素敵レポありがとうございます♪
2012/06/10 09:00
もうリピでーす♪やっぱりおいしい(^-^)ごちそうさまでした!
おおら
うわぁ(*^▽^*)リングまるごとがぶりつきたいっっ!\(^o^) 早速リピしてもらえて感激です☆ リピレポ嬉しいですo(^o^)oありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする